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행복의 섬 바누아투 이야기

바누아투 이야기-바누아투의 전통음식 라프라프 만들기!

* 이 이야기는 2009 9 1일부터 14일까지 있었던

  Vanuatu, Emao Island, Marow village에서의 봉사활동 이야기입니다.


라프라프(LapLap)는 바누아투의 전통음식으로 코코넛, 얌, 바나나 등 각종 재료를 갈아서 반죽한 다음에 바나나 잎에 싸서 쪄서 만듭니다.
만드는 재료에 따라 맛이 조금씩 다르지만, 대체로 모양과 맛은 우리나라의 떡과 비슷합니다.

지금부터 바누아투 현지에서 직접 만드는 라프라프를 보시겠습니다! ^^

1. 먼저 겉이 갈색으로 변한 코코넛(뿌리를 내리기 시작한 코코넛. 겉이 파란 코코넛은 주로 음료수로 쓰입니다.)을 반으로 쪼갠 다음에 보시는 것 처럼 구석자리에 하얗게 단단하게 굳어 있는 부분을 갈아줍니다.

* 무리하게 힘만 주면 손을 다칠 수 있습니다. 중요한건 각도와 힘 조절!

2. 동시에 한쪽에선 겉이 노랗게 익은 바나나를 갈아 줍니다.


3. 갈아놓은 코코넛을 망에 넣고 짜서 바나나 반죽과 함께 버무려 줍니다.



4. 다음으로 깨끗하게 손질한 바나나 잎을 준비합니다.


5. 코코넛 밀크와 바나나 반죽을 섞어 바나나 잎 위에 넓게 펼칩니다.


6. 가운데 자리에 별도로 바나나잎과 후끈 달아오른 돌(?)을 올려 좀 더 맛있는 라프라프를 만들기로 했습니다.^^ 



7. 바로 야채(바누아투에 있는 채소인데..이름을 까먹었어요 ㅠㅠ)와 양파!


8. 그리고 정성스럽게 바나나잎으로 덮어줍니다.


9. 정성스럽게 꽁꽁 싸매줍니다.


10. 돌이 아주 뜨겁게 달궈졌네요~저곳으로 옮겨야 합니다!


11, 드디어 옮겼습니다. 위에도 돌을 올리고..


12. 나뭇잎을 덮어서 열도 보존하고 수분이 날아가는 것을 막아줍니다.


13. 그로부터 30분 후! 과연 속이 어떻게 변했을지 궁금하시죠?



14. 짠~~드디어 맛있는 라프라프 완성!


15. 바나나의 달콤함, 코코넛 밀크의 부드러움, 그리고 양파의 향까지 더해져서 정말 맛있는 라프라프를 만들었습니다.


16. 따끈따끈할때 먹는 라프라프의 맛은 정말 최고!


17. 마을사람들 모두 모여서 맛있게 먹었습니다!^^